目前日期文章:200411 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
“把戰爭帶給亞洲,把財富帶回希臘”

  正當伯羅奔尼撒戰爭使希臘諸城邦大傷元氣的時候,北方近鄰馬其頓國家卻逐漸強大起來,其國王腓力憑借其強大的軍事力量,趁希臘各城邦混亂不堪、無力外御的時候,先後奪取了一個個衰落的希臘城邦。公元前338年,馬其頓軍隊大敗希臘聯軍于喀羅尼亞城下,確立了在全希臘的霸主地位。下一步侵略目標,便是東方的波斯及其他文明世界。然而,公元前336年,腓力二世遇刺身亡,他的兒子亞歷山大受軍隊的擁戴登上王位,時年20歲。他決心繼承父業,實現其稱霸世界的目的。

  亞歷山大曾拜希臘著名哲學家亞里士多德為師,自幼接受希臘文化教育。他酷愛希臘文化,夢想不僅要征服世界,而且要使世界希臘化。他I6歲起,就跟隨父親參加軍事征戰,學到不少作戰技術和軍事知識。在著名的喀羅尼亞戰役中,18歲的亞歷山大曾指揮馬其頓軍隊的左翼取得輝煌的戰果。亞歷山大繼承王位之後,即著手仿效希臘人的制度,實行政治、軍事改革,削弱氏族貴族的勢力,加強君主的權力;改革貨幣,獎勵發展工商業;最重要的是軍事改革,他創立了包括步兵、騎兵和海軍在內的馬其頓常備軍,將步兵組成密集、縱深的作戰隊形,號稱馬其頓方陣,中間是重裝步兵,兩側為輕裝步兵,每個方陣還配有由貴族子弟組成的重裝騎兵,作為方陣的前鋒和護翼。亞歷山大通過這些改革,使馬其頓迅速成為軍事強國。他在平定國內叛亂和希臘反馬其頓起義之後,便開始了對東方的遠征。

  公元前334年春,亞歷山大率領馬其頓和希臘各邦的聯軍,包括步兵3萬人,騎兵5000人和160艘戰艦,渡過達達尼爾海峽,向波斯進軍。當時波斯帝國已極度衰弱,大流士三世昏庸無能,政治腐敗,內部矛盾重重。亞歷山大以快速的攻勢輕易地征服了小亞細亞半島。公元前333年,亞歷山大的軍隊在伊甦斯大敗波斯軍隊,波斯國王大流士三世落荒而逃。大流士的母親、妻子和兩個女兒被俘,損失步兵、騎兵約10萬人,輜重全部丟失。此役後,聯軍獲得戰爭主動權,打開了通往敘利亞、腓尼基的門戶。公元前332年,亞歷山大揮軍南下,沿地中海東岸前進,攻佔敘利亞,順利進入埃及,被埃及祭司宣布為“阿蒙神之子”(國王),他自封為法老。聯軍在尼羅河口興建亞歷山大城,作為他繼續東征的後方基地。

  公元前331年春,亞歷山大又率軍從埃及回師亞洲,假道腓尼基向波斯腹地推進,尋波斯軍主力決戰。10月初,在底格里斯河東岸的高加米拉以西與波斯軍主力對陣。大流士此時已組織了較強的新軍,集結的軍隊來自24個部族,號稱百萬,有刀輪戰車200輛,戰象15只。聯軍僅有步兵4萬,騎兵7000人,展開正面不到敵陣正面的一半。雙方展開了激烈的騎兵戰和肉搏戰。聯軍騎兵主力縱隊利用缺口迅速入敵陣,直逼大流士大營。大流士逃遁,波斯軍慘敗。聯軍乘勝南下奪取巴比倫,佔領波斯都城甦薩和波斯利斯,以及米底古都埃克巴坦那,摧毀了大流士政權,擄掠金銀和其他戰利品無數。據羅馬歷史學家普魯塔克的記象,馱運財寶的騾子大約有2萬頭,駱駝約5000只。公元前 330年春,亞歷山大引兵北上追擊大流士,大流士被其部將謀殺,古波斯帝國及阿契美尼德王朝遂亡。馬其頓軍隊征服了波斯的全部領土,一個橫跨歐、亞、非三洲的亞歷山大帝國建立起來。

幸福微笑小瑪姬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

解讀「薄酒萊新酒」熱潮

 《數位時代雙週》95期 撰文‧羅斌文

陳年vs.新鮮的商戰

傳統法國紅酒講究「愈陳愈香」,但薄酒萊卻要求「現開現喝」;原本被法國人認為是「次等葡萄」,現卻成為「新鮮」代名詞,在全世界的薄酒萊風潮中,行銷論述策略扮演了關鍵角色!


法國葡萄舉世知名,由葡萄釀造、橡木桶封存經年的白蘭地與紅、白葡萄酒同樣行銷世界。然而,一種和傳統紅白葡萄酒完全不同生產方式的「薄酒萊」(Beaujolais),卻在近年內取代傳統葡萄酒,成為世界各地大大流行的品酒方式,連台灣也不例外。

幸福微笑小瑪姬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

當你以為全世界都等著看你笑話,突然有個人無預警地出現,告訴你其實堅強外表下的內心有多脆弱,被剖開的不只是任性的淚腺,還有武裝許久的傷口。

自從吉哥逐漸脫離,就不曾有另一個人出現,靜靜坐下來跟我談人生、態度、方法、理念、未來,橫衝直撞最後滿身是傷,蓋上紗布視而不見,是我最常用的方法。痛嗎?當然痛啊!但,就是愛逞強。

眼淚,潰堤。逞強到淚水都不許滴出眼眶。

你要我站在她的立場思考,想想聽到這樣的話作何感想。
我答:「我沒辦法感覺到她在想什麼。」
妳說:「就是因為你沒辦法站在別人的立場,所以才會常常說錯話,傷到人家。」
是嗎?

幸福微笑小瑪姬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()